Antica Bio Masseria Palombara

Olio Extra Vergine di Oliva

Salute e gusto

Olio extra vergine d'eccellenza

L'Olio Extra Vergine di Oliva Biologico della Masseria Palombara è un prodotto di alta qualità, frutto di un'agricoltura sostenibile e di un'attenta selezione delle olive. L'olio è certificato "Olio di Puglia IGP" e si distingue per il suo gusto amaro e piccante, ricco di polifenoli, preziosi antiossidanti naturali.

Olio Extravergine di Oliva Biologico 100% Italiano IGP di PUGLIA

La produzione dell'olio segue una filiera corta, controllata e certificata.

Negli oliveti vengono adottate tecniche di irrigazione e nutrizione ecosostenibili

Il Packaging dell’olio EVO è Eco-Friendly

Prodotto di qualità

Olio Extra Vergine di Oliva di Puglia IGP Biologico

Il nostro Olio Extra Vergine di Oliva è OTTENUTO dalla spremitura di olive (cultivar/varietà) che contengono i maggiori Antiossidanti Naturali (polifenoli) presenti in natura olivicola.

Abbiamo scelto di produrre una sola tipologia di Olio a MAGGIOR GARANZIA E CONSAPEVOLAZZA del CONSUMATORE finale ben identificato ovvero Olio Extra Vergine di Oliva di Qualità Superiore certificato "Olio di Puglia IGP Biologico".

Questo olio, caratterizzato da un sapore intenso con toni di Amaro e Piccante, è un concentrato di salute. In passato considerato un difetto, oggi rappresenta l’elemento di differenziazione positiva, in grado di distinguere un prodotto salutistico dagli analoghi standard. Il gusto amaro e piccante è dovuto alle molecole polifenoliche, ovvero i preziosi antiossidanti e antinfiammatori naturali, alleati della salute e del gusto. In opposizione ad un gusto "leggero" e delicato, tipico degli oli poveri in molecole salutistiche.

Curiosità e Domande frequenti

L’imballo metallico è una barriera contro la luce e l’ossigeno, caratteristica che consente di mantenere inalterate le proprietà organolettiche e l’elevato valore nutrizionale dell’olio extra vergine di oliva di qualità superiore della Masseria Palombara;

  • È sicuro in quanto infrangibile. Non si rompe durante il trasporto anche in caso di rovesciamento dell’imballo
  • Permette la riduzione delle emissioni di CO2. Consente la riduzione delle emissioni di CO2 sul trasporto, in virtù della sua leggerezza, pesando circa il 75% in meno degli imballaggi in vetro della stessa capacità.
  • È completamente anti-effrazione.
  • È riciclabile all’infinito ovvero al 100%

Al fine di non alterare il suo potenziale nutraceutico, andrebbe ricordato che olio EVO di qualità è molto esigente e preferisce:
  • essere conservato a una temperatura tra i 14 e i 18 gradi; mentre, non ama temperature elevate oppure vicine o inferiori allo zero;
  • essere custodito in piccoli (massimo 500 millilitri) contenitori ben chiusi, preferibilmente in acciaio dolce stagnato o eventualmente di vetro (opaco o scuro), in luoghi freschi e lontani da contaminazioni aromatiche. La plastica per alimenti non dovrebbe mai essere utilizzata. Ricordando, però, che nella ristorazione la Legge Italiana Legge 161 del 30 ottobre 2014 (articolo 18, comma 1 c) prescrive l’uso di contenitori chiusi, etichettati e non rabboccabili, mentre vieta l’uso di gradevoli e artistiche ampolle o oliere “domestiche”;
  • non essere a contatto con l’ossigeno e per questo non farlo residuare a lungo in contenitori mezzi vuoti, anche se ermeticamente chiusi.

L’olio extra vergine di oliva si ottiene dalla spremitura del frutto (drupa dell’ulivo - Olea Europaea), mediante specifici processi meccanici (pressione delle olive) e processi fisici (decantazione, centrifugazione e filtrazione).
L’olio ottenuto in frantoio dopo la lavorazione delle Olive viene classificato e definito in:
  • Olio EXTRA Vergine di Oliva: olio dal gusto perfetto con acidità non superiore al 0,8% e può essere qualificato a pieno titolo come Prodotto Naturale;
  • Olio VERGINE di Oliva: olio che presenta lievi difetti organolettici e un’acidità non superiore al 2 % non può essere qualificato EXTRA ma comunque è un prodotto naturale
  • Olio LAMPANTE: sono olii che presentano difetti di gusto e imperfezioni nei valori chimici vengono classificati come LAMPANTI e non può essere destinato al consumo umano
CASO DIVERSO per “OLIO denominato DI OLIVA”
OLIO DI OLIVA sono Olii Lampanti sottoposti a raffinazione chimica (che prevede l’uso di solventi), e miscelati successivamente, con una percentuale variabile con Oli Vergini di Oliva per essere denominati e commercializzati con la dicitura “Olio di Oliva”.
L’OLIO DI OLIVA NON può essere qualificato come un Prodotto Naturale

  • Perché aiuta a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari Olio extra vergine di oliva di qualità è ricco di grassi insaturi, in Perché contiene naturalmente Vitamina E (tocoferoli), notoriamente un importante antiossidante. considerata la vitamina della bellezza insaturi nella dieta, aiuta a mantenere i normali livelli di colesterolo e a prevenire fenomeni infiammatori del sistema circolatorio (EFSA (European Food Safety Agency) 2011;9(4):2043. - International Foundation of Mediterranean Diet (IFMED).
  • Perché contiene naturalmente Vitamina E (tocoferoli), notoriamente un importante antiossidante. considerata la vitamina della bellezza Olio extra vergine di oliva di qualità contiene un’importante concentrazione di polifenoli che hanno una fondamentale attività antiossidante e di prevenzione dei processi di invecchiamento cellulare EFSA (European Food Safety Agency) 2011;9(4):2033.

La statunitense Food and Drug Administration (FDA), il severo ente governativo che vigila sulla regolamentazione dei prodotti alimentari e farmaceutici, che saranno distribuiti sul suolo americano, ha rivisitato la definizione di olio extravergine d’oliva di qualità superiore da alimento salutare a medicinale. Gli americani non hanno chiuso gli occhi davanti alle sempre più numerose e solide evidenze scientifiche di efficacia clinica dell’oro giallo o Mr. EVOO (come simpaticamente lo siglano gli anglosassoni) nella prevenzione di letali malattie cardiovascolari e deficit cognitivi tipici dell’anziano, oltre che nel ridurre il rischio del silenzioso diabete mellito di tipo II. Fa talmente bene nella prevenzione e nel contrasto ad una serie di malattie che deve essere considerato alla stregua di un farmaco. Forse non tutti sanno che l’assunzione quotidiana di olio extravergine d’oliva di qualità è utile a ridurre il rischio di cancro alla mammella grazie alle sue grandi proprietà anti-infiammatorie e nutrigenomiche.

Il claim FDA stabilisce che è sufficiente ingerire ogni giorno, ed entro massimo 18 mesi dalla data di confezionamento, due cucchiai (23 grammi) di olio extravergine d’oliva di qualità superiore (avente notoriamente un contenuto di acido oleico tra il 70 e l’80%), crudo e lavorato a freddo, per garantire al nostro organismo l’assunzione di almeno 17,5 grammi di acido oleico, un importante acido grasso monoinsaturo della famiglia degli omega 9, 4,5 milligrammi di vitamina E, un noto antiossidante liposolubile, 10 milligrammi di efficaci polifenoli (tra tutti l’oleocantale, il tirosolo, l’idrossitirosolo e l’oleaceina), potenti modulatori dell’espressione di geni protettivi in modo epigenetico (senza modificare la sequenza del DNA), che abbondano (>600mg/kg di olio) in specifiche varietà di Olivo, come le Pugliesi Coratina e Ogliarola.
Sebbene il coraggio nell’innovare parla americano, le evidenze scientifiche a supporto dell’innovazione parlano anche italiano. Nel 2016 è stato dimostrato da un gruppo di ricercatori dell’Università “Aldo Moro” di Bari che la singola assunzione da parte di soggetti sani, al mattino e a digiuno, di 50 millilitri (44 grammi) di olii extravergini di oliva estratti da cultivar Coratina/Ogliarola promuove l’espressione di microRNA (miR; i più piccoli RNA in natura che bloccano l’espressione di specifici geni) ad azione anti-infiammatoria (miR-23b-3p) e anti-tumorale (miR-519b-3p), mentre inibisce l’espressione di microRNA che favoriscono l’insorgenza della resistenza all’insulina (miR-107).

In virtù delle sue grandi proprietà, l’olio extravergine di oliva può essere impiegato nel campo della cosmesi naturale e della cura del corpo.
Infatti, viene spesso inserito in saponi, detergenti e shampoo che sfruttano le sue qualità nutritive. In ambito casalingo, puoi usarlo in diversi modi:
  • Puoi strofinarlo sulle unghie con un batuffolo di cotone, in modo da idratare le cuticole e donare lucentezza alle tue unghie. Se hai il problema delle unghie fragili puoi unire anche qualche goccia di limone e massaggiarle con questa miscela, in modo da rinforzarle.
  • È ottimo come rimedio anti crespo per i capelli, facendo un impacco dopo lo shampoo. Se aggiungi un cucchiaio di miele, riuscirai a districarli meglio. Naturalmente, dopo sciacqua i capelli bene e applica il tuo balsamo.
  • Lo scrub con olio d’oliva e bicarbonato è un mix che purifica la pelle del viso. Nel caso in cui tu non abbia a portata di mano uno struccante, puoi usare qualche goccia di olio su un batuffolo di cotone per rimuovere le tracce di trucco.
  • Usato come olio da spalmare sulla pelle dopo il bagno, favorisce l’idratazione, aiutando a ridurre eventuali smagliature.
  • Allevia il rossore da dermatiti da pannolino. Poche gocce di olio d’oliva rappresentano un ottimo rimedio naturale per curare la dermatite da pannolino, da applicare sulla pelle pulita e asciutta.