Antica Bio Masseria Palombara
La nostra Storia
Anima della Puglia
Storia della Masseria Palombara
Le masserie pugliesi rappresentano un tratto distintivo e affascinante del territorio: antiche dimore rurali nate nel Medioevo come centri agricoli e di allevamento, circondate da uliveti, vigneti e campi seminativi. Ogni masseria era un piccolo mondo autosufficiente, con frantoio, forno e cantina, dove si producevano olio, vino, cereali, prodotti caseari e molto altro.

Radici Pugliesi Antiche
La Masseria Palombara ha radici profonde nel territorio pugliese ed era il centro agricolo più importante del complesso patrimoniale legato al casale di Monteiasi. Documenti storici risalenti alla metà del '500 attestano l’esistenza di questa masseria già in piena attività, con una produzione agricola fiorente e accordi di locazione che prevedevano la divisione dei raccolti tra i proprietari e i coltivatori.
Nei secoli, Masseria Palombara è stata un punto di riferimento per molteplici attività agricole, dall’allevamento delle api e la coltivazione dello zafferano alla produzione di olio d’oliva.
Tradizioni secolari
La Masseria è ubicata a circa 3 km da Monteiasi, in una posizione panoramica su un promontorio collinare attraversato da una gravina ricca di grotte (Grotte di Papangelo) e ricco di insediamenti archeologici, vincolati dal Ministero dei Beni Culturali e Ambientali per il loro valore paesaggistico e culturale, in uno scenario di suggestiva bellezza.
Masseria Palombara è una testimonianza vivente della storia agricola e culturale della Puglia, una tradizione che oggi continua con impegno e responsabilità verso l’agricoltura biologica e sostenibile.